Mehr Platz für Leser und Medien

Nach Monaten der Renovierung können sich Leser und Mitarbeiter der Bibliothek Gerstungen über zwei weitere Räume freuen. Auf ca. 30 zusätzlichen Quadratmetern finden ab sofort die audiovisuellen und digitalen Medien (Videos und CD-ROMs für Kinder und Erwachsene) Platz. Außerdem wird den Besuchern die Möglichkeit gegeben, im neugeschaffenen Leseraum an drei Ruhearbeitsplätzen Recherchen durchzuführen und nicht ausleihbare Bestände zu nutzen. Ein kleines, schwarzes Ledersofa lädt zum Verweilen ein.
Durch die Anschaffung einer Heimkinoanlage inklusive Beamer kann der Leseraum auch für Veranstaltungen wie Filmvorführungen, Dia-Vorträge oder Computerprojektionen Verwendung finden.
Die Renovierungsarbeiten fanden ganz ohne eine Schließung der Bibliothek statt und konnten mit Hilfe freiwilliger Helfer und durch Zivildienstleistende der Gemeinde Gerstungen bewältigt werden.
Mobiliar, Präsentationstechnik und Materialien für die Baumaßnahmen wurden zum Teil durch die Gemeinde und zum anderen durch das Preisgeld (Thüringer Bibliothekspreis 2003) finanziert.
Wir möchten uns an dieser Stelle bei allen Beteiligten für Ihre Hilfe und Unterstützung bedanken.
Ein ganz besonderer Dank geht an Herrn Siegfried Hutschreuther und Herrn Edgar Pforr (beide arbeiteten unentgeltlich an den Wochenenden und nach Feierabend) sowie an Denny Rontschka, der als Zivildienstleistender von Januar bis Ende März mit viel Engagement und Geschick fast täglich bei uns tätig war.
Nach den vorher beengten Verhältnissen genießen unsere Leser jetzt den Platz zum Auswählen und Schmökern sowie die Möglichkeit der benutzerfreundlichen Präsentation der Medien. Die Arbeitsplätze und gemütlichen Sitzgelegenheiten machen die Bibliothek zu einem Ort, an dem man nicht nur Bücher ausleiht, sondern auch gerne Zeit verbringt.