Ein Freiwilliges Soziales Jahr in der Bibliothek Gerstungen!

Das Thüringen Jahr Kultur (ThJ Kultur) ist der Kulturelle Freiwilligendienst in Thüringen. Junge Menschen zwischen 16 und 27 Jahren, die sich für Kultur interessieren, können Kulturarbeit in den unterschiedlichsten Bereichen und Tätigkeitsfeldern praktisch erleben und erfahren.
Träger des ThJ in der Kultur ist die Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung e. V. in Erfurt.
Die Bibliothek Gerstungen beteiligt sich als Einsatzstelle an diesem Projekt und sucht ab 01. September 2007 eine/n Jugendliche/n, die/der sich für die Dauer eines Jahres hier engagieren möchte.

Als hauptamtlich geleitete öffentliche Bibliothek mit einem gut ausgebautem Buch- und Medienbestand können wir interessierten Jugendlichen ein attraktives Betätigungsfeld anbieten.
Die wichtigsten Einzelaufgaben wären:
  • Arbeit in der Ausleihe (Beratungs- und Auskunftsdienste, elektronische Ausleihverbuchung)
  • Datenerfassung am PC, Einarbeitung von Büchern und anderen Medien
  • Mitwirken bei Veranstaltungen (Klassenführungen, Autorenlesungen, Filmvorführungen), Mitgestaltung von Vorlese- und Spielaktionen für Kinder (Bilderbuchkino, Bastelnachmittage)
  • Werbung- und Öffentlichkeitsarbeit (Schreiben von Pressetexten, Gestalten von Plakaten, Flyern und Literaturzusammenstellungen)
  • Betreuung der Internetarbeitsplätze und Durchführen von Rechercheaufträgen am PC)
    Während des ThJ Kultur besteht die Möglichkeit, unter fachlicher Begleitung Ideen für ein eigenes Projekt - vorrangig mit Kindern und Jugendlichen - zu entwickeln und zu realisieren.
    Wir erwarten vom Freiwilligen Freude am Umgang mit Menschen, besonders mit Kindern. Sie sollten kultur- und literaturinteressiert sein, Spaß an der Arbeit mit Computern und Lust am kreativem Gestalten / Schreiben haben. Gesucht wird eine Person ab 18 Jahren (Abitur wäre schön, aber nicht Bedingung). Pro Monat erhalten die Jugendlichen ein Entgelt von 310 Euro. Kindergeld wird während der Zeit des ThJ Kultur ebenfalls gewährt. Der Freiwilligendienst kann als Wartezeit bei der Studienplatzvergabe angerechnet werden.
    Wer sich vorstellen könnte, ein solches Soziales Jahr zu absolvieren, der bewirbt sich bitte bis zum 30. Juni 2007 direkt in der Bibliothek. Dort sind auch die Bewerbungsbögen zu erhalten.

Rückfragen und Bewerbungen bitte an:

Bibliothek Gerstungen
    Frau Pforr
    Sophienstr. 4
    99834 Gerstungen
    Fon: 036922-31669 Fax
    Email : info@bibliothekgerstungen.de

Gemeindeverwaltung Gerstungen
    Frau Hartung (Hauptamt / Personal)
    Wilhelmstr. 53
    Fon: 036922-24533