Welttag des Buches 2008

Der Welttag des Buches - was ist das?
Eine regionale Tradition ist zu einem internationalen Ereignis geworden: 1995 erklärte die UNESCO den 23. April zum "Welttag des Buches", einem weltweiten Feiertag für das Lesen, für Bücher und die Rechte der Autoren. Die UN-Organisation für Kultur und Bildung hat sich dabei von dem katalanischen Brauch inspirieren lassen, zum Namenstag des Volksheiligen St. Georg Rosen und Bücher zu verschenken. Über diesen Brauch hinaus hat der 23. April auch aus einem weiteren Grund besondere Bedeutung: Er ist der Todestag von William Shakespeare und Miguel de Cervantes.
Seit 1996 wird der "Welttag des Buches" auch in Deutschland gefeiert.
Anlässlich dieses Tages finden zahlreiche Veranstaltungen und Aktionen bei Verlagen, in Schulen sowie in Bibliotheken und Buchhandlungen rund um das Thema "Buch und Lesen" statt.

"Ich schenk dir eine Geschichte" - das Welttags-Buch für Kinder
"Reisen in fantastische Welten" heißt 2008 der Untertitel des Kinderbuches "Ich schenk dir eine Geschichte", welches die Stiftung Lesen in Zusammenarbeit mit dem cbj-Verlag, der Deutschen Bahn, der Deutschen Post und dem ZDF herausgeben.
Die Geschichten wurden von bekannten Kinder- und Jugendbuch-Autoren extra zum Welttag des Buches geschrieben. In diesem Jahr nehmen Isabel Abedi, Marliese Arold, Nina Blazon, Peter Freund, Wolfgang Holbein/Dieter Winkler, Ralf Isau, Antonie Michaelis und THiLO die jungen Leser auf eine spannende und vergnügliche Reise in fantastische Welten.
Zusätzlich lädt ein Quiz Kinder zwischen 9 und 13 Jahren zum Mitmachen und Mitlesen ein.
Wer die Fragen am Ende des Buches richtig beantwortet, kann bei der "Stiftung Lesen" für sich und seine Schulklasse schöne Preise gewinnen:

1. Preis:
Eine mehrtägige Klassenreise innerhalb Deutschlands aus dem aktuellen Katalog "Klassenfahrten und Jugendgruppenreisen" der Deutschen Bahn AG inkl. Übernachtung und Verpflegung.
2. Preis:
Eine eintägige Fahrt mit der ganzen Klasse ins TV-Studio zur Aufzeichnung der ZDF-tivi-Quizsendung "1, 2 oder 3" in München.
3. bis 5. Preis:
Je ein Klassensatz Post-Umhängetaschen, gefüllt mit Büchern und einem Schreibset
6. bis 15. Preis
Je ein Jahresabonnement der Zeitschrift "Treff", sowie ein Buchpaket für die Klassenbibliothek.
16. bis 50. Preis:
Je ein Buchpaket für die Klassenbibliothek

Das Taschenbuch ist auch in der Bibliothek Gerstungen kostenlos erhältlich.
Aber Achtung! Einsendeschluss für das Welttagsquiz ist bereits der 18. Mai!
Unter allen Teilnehmern verlost die Bibliothek Gerstungen wie in jedem Jahr zusätzlich schöne Buch- und Trostpreise.
Weitere Informationen unter: www.welttag-des-buches.de