Welttag des Buches 2009

Welttag des Buches
Auch in diesem Jahr wird am 23. April wieder der "Welttag des Buches" begangen. 1995 erklärte die UNESCO diesen Tag zum weltweiten Feiertag für das Lesen, für Bücher und die Rechte der Autoren.
Anlässlich des "Welttags des Buches" finden zahlreiche Veranstaltungen und Aktionen bei Verlagen und Schulen sowie in Bibliotheken und Buchhandlungen rund um das Thema "Buch und Lesen" statt.

Ich schenk Dir eine Geschichte - das Welttags-Verschenkbuch für Kinder
Jedes Jahr geben die Stiftung Lesen in Zusammenarbeit mit dem cbj-Verlag, der Deutschen Bahn AG, der Deutschen Post AG und dem ZDF das Geschenkbuch "Ich schenk dir eine Geschichte" für Kinder heraus. "Abenteuergeschichten" lautet das Thema der diesjährigen Anthologie. Die Geschichten wurden von bekannten Kinder- und Jugendbuch-Autoren extra zum Welttag des Buches geschrieben. In diesem Jahr haben sich unter anderem die Schriftsteller Joachim Friedrich, Thomas Fuchs und Wolfram Hänel am Welttags-Buch beteiligt.

Zusätzlich lädt ein Quiz Kinder der 4. bis 7. Klassen zum Mitmachen und Mitlesen ein.
Wer die Fragen am Ende des Buches richtig beantwortet, kann bei der "Stiftung Lesen" für sich und seine Schulklasse schöne Preise gewinnen:

1. Preis:
Eine eintägige Fahrt mit der ganzen Klasse ins TV-Studio zur Aufzeichnung der ZDF-tivi-Sendung "1, 2 oder 3" in München.
2. bis 10. Preis:
Je ein Jahresabonnement der Zeitschrift "Treff" und ein Buchpaket für die Klassenbibliothek.
11. bis 20. Preis:
Je ein Buchpaket für die Klassenbibliothek.

Das Taschenbuch ist auch in der Bibliothek Gerstungen kostenlos erhältlich.
Aber Achtung! Abgabeschluss in der Bibliothek für das Welttagsquiz ist bereits der 12. Mai!
Unter allen Teilnehmern verlost die Bibliothek Gerstungen wie in jedem Jahr zusätzlich schöne Buch- und Trostpreise. Die bibliotheksinterne Preisverleihung findet jedoch erst im November anlässlich der Aktionswoche "Deutschland liest - Treffpunkt Bibliothek" statt.
Weitere Informationen unter: www.welttag-des-buches.de

Woche des Lesens
Der "Welttag des Buches" liegt in der thüringenweiten Aktionswoche "Woche des Lesens", die vom 20. bis 26. April stattfindet.
Die Bibliothek Gerstungen organisiert am 21. April zwei Veranstaltungen mit dem Thüringer Märchenerzähler Andreas von Rothenbarth für die 4. Klassen der Grundschule "Fritz Erbe" und wird im Rahmen dieser Woche die 5. Klassen des Philipp-Melanchthon-Gymnasiums zu Klassenführungen begrüßen.