Fehler 8192: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in '/daten/http/praes/eol/scripts/news/news.php' on line 57
Bibliothek Gerstungen - Aktuelle Informationen

Museum und Bibliothek initiierten "Bolivien - wie es riecht und schmeckt

(Juni 2011) Am Pfingstsonntag wurde bei schönstem Wetter die Ausstellung "Wie riecht und schmeckt Bolivien" eröffnet. Frau Pfr. Wagner aus der Pfalz führte in die Materie ein. Vor etwa 30 Jahren fanden sich einige junge Leute unter dem Dach der evangelischen Kirche zusammen, um Bewohnern des bolivianischen Hochlands Hilfe zu leisten. Sie nennen sich Kunan Mink’a, was in der Quechua-Sprache soviel wie "jetzt helfen wir uns selbst" heißt. Es wurde in der Ausstellung an Hand vieler Beispiele und Filme gezeigt, wie die Nachfahren der Inkas unter den Bedingungen einer kargen Natur leben, die geprägt ist von Erosion und Wassermangel.

Verschiedene typische Speisen der Indios wurden zubereitet, die jeder Besucher inklusive einem Glas Pfälzer Wein probieren konnte.

Vorausgegangen war der Ausstellungseröffnung ein Gottesdienst in der gut besuchten Katharinenkirche.

Pfr. Thomas Klein aus der Pfalz hielt die Predigt zum Thema "Wasser", das in Regionen wie Bolivien mittlerweile zu einem Existenz bedrohenden Problem geworden ist.

Die bunte und interessante Ausstellung wurde auch von den Schülern der Regelschule Berka/W. mit ihren Lehrern während des Unterrichtes besucht.