Verkaufsstart des neuen Bildbandes "Zwischen Wartburg und Werra - die Dörfer um Gerstungen bis 2004"

Ab Dienstag, dem 4. November 2014 ist der neue Bildband
"Zwischen Wartburg und Werra - die Dörfer um Gerstungen bis 2004"
in der Gemeindeverwaltung (Hauptamt) und in der Bibliothek (Schloss 4) zum Preis von 19,50 € erhältlich.

Die Idee der Herausgabe eines neuen Heimatbildbandes bestand darin, 25 Jahre nach der Grenzöffnung und 10 Jahre nach der Gründung der Einheitsgemeinde Gerstungen Zwischenbilanz zu ziehen. Dazu sollte ein Bildband entstehen, der auf anschauliche Weise über die Geschichte, das Leben und Brauchtum in den Dörfern informiert.

Mit dem Erscheinen des Buches wird ein weiteres Kennenlernen aller Orte und damit die Entwicklung eines besseren Verständnisses füreinander und die Herausbildung einer gemeinsamen regionalen Identität angestrebt.

An dem Entstehen des Buches wirkte seit 2013 eine Arbeitsgruppe, die sich aus Einwohnern aller Ortsteile, darunter Ortsteilbürgermeister und Ortschronisten, sowie Angestellten der Gemeindeverwaltung und weiteren Geschichtsinteressierten zusammensetzte.

Die für die jeweilige Ortschaft mitarbeitenden Personen erstellten ein eigenes Manuskript, sodass aus dem umfangreichen Material ein individuelles Gemeindeportrait dargestellt werden konnte.

Die Fülle des Materials führte schließlich zu der Entscheidung, zunächst ein Bildband entstehen zu lassen, der die individuelle Entwicklung der Orte bis zum Zusammenschluss in der Einheitsgemeinde im Jahr 2004 beinhaltet. Es ist geplant, 2015/ 2016 einen weiteren Bildband zur Entwicklung der Einheitsgemeinde Gerstungen ab 2004 herauszugeben.

Der vorliegende Bildband stellt anhand von Fotos, Grafiken und kurzen Textpassagen die gesamte Region der Einheitsgemeinde Gerstungen mit ihrer geografischen und geschichtlichen Einordnung dar. Die die individuellen Ortsportraits folgen dem Uhrzeigersinn rund um den "Böller" vom Kernort Gerstungen - Untersuhl über Neustädt, Sallmannshausen, Lauchröden, Unterellen nach Oberellen.