"Ich schenk dir eine Geschichte" - Gewinnspielaktionen zum Welttag des Buches

1995 hat die UNESCO den 23. April, den Todestag von Shakespeare und Cervantes, zum "Welttag des Buches und des Urheberrechts" ausgerufen. Dieser Gedenktag soll an die weitreichende Rolle des Buches und seine unverzichtbare Bedeutung in der Informationsgesellschaft erinnern. Die Idee des Welltages geht auf eine alte Tradition in Katalonien zurück, wo seit den zwanziger Jahren an diesem Tag Buchstände aufgebaut werden und rund um das Buch ein großes Volksfest gefeiert wird.
Auch in Deutschland finden mittlerweile jedes Jahr im April in Buchhandlungen und Bibliotheken, bei Verlagen und Schulen zahlreiche Veranstaltungen und Aktionen zum Thema "Buch und Lesen" statt.

Insbesondere die "Stiftung Lesen" in Mainz unterstützt den Welttag des Buches mit Kampagnen und Werbemitteln.
Die diesjährige Aktion steht wie schon in den vergangenen Jahren unter dem Motto "Ich schenk dir eine Geschichte". Für Kinder und Erwachsene werden Bibliotheksrallyes und Gewinnspiele angeboten. Die dazu gehörigen Teilnehmerunterlagen sind ab sofort in der Bibliothek Gerstungen zu bekommen, diese können hier dann auch wieder abgegeben werden.
Leseratten bis 14 müssen sich allerdings beeilen - der Einsendschluss für die Kinderkampagne "Ich schenk dir eine Geschichte 2004" ist der 7. Mai 2004! Hilfen zur Lösung der Aufgaben bietet eine Anthologie mit Leseproben aus Kinderbüchern, die in ausreichender Zahl in der Bibliothek vorhanden ist.

Die " Stiftung Lesen" und ihre Partner stellen für die Schüler attraktive Preise zur Verfügung:
1. Preis: Eine mehrtägige Klassenreise innerhalb Deutschlands aus dem Schulfahrtenprogramm der Deutschen Bahn AG mit Übernachtung und Frühstück
2. Preis: Eine Klassenreise nach München zur Aufzeichnung einer Tabaluga-Sendung
3. Preis: Eine Autorenlesung für die ganze Klasse
4.- 50. Preis: Ein Buchpaket für die Klassenbibliothek

Unter allen Teilnehmer der Kinderkampagne verlost die Bücherei Gerstungen zusätzlich kurz vor Beginn der Sommerferien schöne Buch- und Trostpreise.

Für unsere erwachsenen Leser liegt das große "Vorlese-Gewinnspiel" der "Stiftung Lesen" - eine Mitmach-Aktion unter dem Motto "Wir lesen vor - überall & jederzeit" mit der Aussicht auf viele Preise bereit. Mit etwas Glück kann man den deutschlandweiten Hauptgewinn dieser Kampagne einen Mitsubishi Lancer Kombi 2.0 erhalten. (Einsendeschluss hierfür ist der 1. Oktober 2004.)

Also einfach in die Bücherei kommen und gewinnen!

Weitere Informationen zum "Welttag des Buches" sowie alle Gewinnspiele online finden Sie auch unter: www.StiftungLesen.de